DEVELOPEMENT 发展历程

人们很早就认识到,不同人对同一药物的反应性并不相同,甚至使用同样药物的副作用也不尽相同。20 世纪 50 年代,德国药理学家 Vogel 首次提出药物的代谢与基因有关,如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD) 缺陷患者服用某些抗疟药易引起溶血; 异烟肼可引起肺结核病人患外周神经炎等,遗传药理学随之诞生。1990年,美国启动了国际人类基因组计划( Human Genome Project,HGP),药物基因组学就是在此研究基础上建立起来的。1997年6月28日,金赛特(巴黎)·可伯特实验室宣布成立世界上第一家基因与制药公司,研究基因变异所致不同疾病对药物的不同反应,并在此基础上研制相应的新药和推出新的用药方法,这一新概念被称为药物基因组学1。药物基因组学的提出为个体化用药提供了坚实的理论基础和明晰的发展方向。1999年4月19日,美国报界刊登了题为“依据个体基因型确定药物类别和药物剂量”的报道,标志性地向世界宣布了基因导向性个体化用药新时代的到来。2005年3月,美国食品与药品管理局(FDA)颁布了面向药厂的《药物基因组学资料呈递(Pharmacogenomics Data Submissions) 指南》。《指南》规定,药厂在提交新药申请时,必须同时提供该药的药物基因组学资料,以推进个体化用药进程,最终达到“视每个人的遗传学状况而用药”2。在2011年,美国医学界首次提出了“精准医学”的概念,2015年1月20日,奥巴马在美国国情咨文中提出 精准医学计划” (Precision Medicine Initiative),希望精准医学可以引领一个医学新时代。

当前,个体化用药已成为药物治疗界发展的必然趋势,并为世界许多国家广泛应用于临床实践中。据普华永道报告,美国个体化用药市场已达2 320亿美元,并且还在以年平均11% 的增长率增长。


参考文献:

[1] Marshall A.Genset-Abbott deal heralds pharmacogenom-ics era[J].Nat Biotechnol,1997,15( 9) : 829-830.

[2] 周宏灏,王连生.个体化药物治疗及其基因诊断[J].中华检验医学杂志,2005,28( 12) : 1227-1229.